Badminton

Die Badminton-Abteilung des TSV Klausdorf bietet Training für Schüler und Jugendliche sowie Erwachsene und Familien an. Hauptziel ist es, gemeinsam im Training Spaß zu haben und sein Können stetig zu verbessern, um den Spaßfaktor zu erhöhen.

Wer möchte, kann mit unserer Hobbytruppe an einer vom Badmintonverband Schleswig-Holstein organisierten Mini-Liga für Teams von 4-8 Spielern teilnehmen. Das Gute dabei ist, dass die Spieler nicht gemeldet werden müssen, sondern für jedes Spiel wechseln und immer wieder neu zusammengestellt werden können.

Wer mehr möchte, kann an offiziellen Bezirks- und Verbandsranglisten sowie Hobbyturnieren teilnehmen. Gespielt wird innerhalb des Vereins mit Feder- oder Kunststoffbällen, die der Verein stellt.

Alle Interessierten sind herzlich willkommen, diesen schönen Sport einmal unverbindlich kennen zu lernen. Bitte Hallenschuhe mit hellen Sohlen und, wenn möglich, Badminton- oder Federballschläger mitbringen.

Wir freuen uns auf euch!

Claus Albrecht (Abteilungsleiter Badminton)

Bälle und Schläger

Foto: Rolf Fiesel

Berichte aus der Abteilung

Badminton-Nachwuchs des TSV Klausdorf macht am Netz auf sich aufmerksam.

Die breite Nachwuchsarbeit zahlt sich aus: Bei den Bezirksmeisterschaften und den wenig später ausgetragenen Landesmeisterschaften kehrten gleich mehrere junge Badmintonspielerinnen und -spieler des TSV Klausdorf mit Pokalen zurück.

Der Leistungssport Badminton unterscheidet sich vom Freizeitsport Federball in einem wichtigen Punkt: Beim Badminton gilt es, den Federball so klug über das Netz zu schlagen, dass der Gegner Mühe hat mit seiner Antwort, dem Return. Diese Philosophie hat bereits die junge Isabella Kaa gut verinnerlicht: Sie siegte bei den Bezirksmeisterschaften in Rendsburg und gewann auch die Landesmeisterschaften in Schwarzenbek in der Altersstufe U 9 (unter neun Jahre).

Ihre zwei Jahre ältere Vereinsfreundin Maj Marckwordt (U 11) stand ebenfalls bei den Bezirksmeisterschaften ganz oben auf dem Treppchen, beim Landeswettbewerb reichte es dann zur Vizemeisterschaft. Den dritten Sieg auf Bezirksebene für den TSV Klausdorf holte Jakob Schmidt (ebenfalls U 11), auch er durfte sich auf Landesebene über den Vizetitel freuen.

Mo-Onno Biegler erreichte in der stark besetzten U-15-Altersgruppe in Rendsburg Platz zwei, bei den Landesmeisterschaften schaffte er einen beachtlichen fünften Rang.

Der Klausdorfer Badminton-Nachwuchs trainiert zweimal wöchentlich: freitags von 17 bis 19 Uhr sowie sonntags von 16 bis 18 Uhr in der Großen Schwentinehalle – übrigens auch in den Ferien. Neulinge sind jederzeit gerne gesehen. Sie werden behutsam in den schnellen Sport am Netz eingeführt und können sich dann auch gemeinsam mit Mama oder Papa auf dem Feld ausprobieren. Weitere Fragen zu Badminton beantwortet der Spartenleiter Claus Albrecht unter Tel. 0431 / 79 02 67 oder per Mail unter der Adresse claus.albrecht@web.de.

[Bericht: Udo Carstens / Bilder: Martin Marckwordt, Claus Albrecht]

Maj, Jakob und Mo-Onno    Maj Marckwordt, Jakob Schmidt und Mo-Onno Biegler

Isabella Kaa    Isabella Kaa

Mj Marckwordt    Maj Marckwordt

Jakob Schmidt    Jakob Schmidt

Mo-Onno Biegler    Mo-Onno Biegler

Am Sonntag, 5. September 2021, organisierte der Landessportverband Schleswig-Holstein den LSV "Tag des Sports". Veranstalter waren der TSV Klausdorf und der SHBV (Schleswig-Holsteinischer Badminton-Verband).

Ziel der Veranstaltung war ein Badminton-Familientag. In der großen Schwentinehalle in Klausdorf konnten von 10-16 Uhr Jugendliche bis Senioren "Federball" spielen. Schläger und Bälle wurden gestellt, nur Turnschuhe waren mitzubringen.

Hier einige Impressionen des Tages:

[Bilder: Rolf Fiesel und Claus Albrecht]

Am Sonntag, dem 9. April 2017 bietet die Sparte Badminton einen „Aktiv – Tag" für alle Familien, Schüler, Jugendliche und jung gebliebene Senioren an. In der Zeit von 10.00 bis 16.00 Uhr können sich alle in der Großen Schwentinehalle im Aubrook 2 so richtig austoben. Schläger und Bälle werden gestellt. Nur Turnschuhe sind von den Teilnehmern selber mit zu bringen. Die Sportart Badminton wird unter dem Namen „Federball“ allen geläufig sein.

Der Tag wird von vom Schleswig-Holsteinischem Badminton Verband begleitet. Wir freuen uns auf zahlreiche Besucher, die mal wieder aktiv Sport treiben wollen.

Claus Albrecht

Ansprechpartner

Abteilungsleiter ist seit Ende 2002 Claus Albrecht, der erwachsenen und älteren jugendlichen Anfängern und Fortgeschrittenen mittwochs gern mit Rat und Tat zur Seite steht und auf Wunsch Schlag- und Taktik-Training durchführt. Claus spielt seit 1977 Badminton und ist einer der „alten Hasen" der Abteilung.

E-Mail claus.albrecht@web.de

Schüler und Jugendliche werden freitags von unserem in allen trainingstechnischen Finessen bewanderten Dieter Landsberger gecoacht, der mit den ambitionierten jungen Spielern dankenswerterweise auch auf Turniere fährt, wo sich schon der ein oder andere Erfolg eingestellt hat.

Oster- bis Herbstferien 19:00 - 22:00 Uhr (Erwachsene)
Herbst- bis Osterferien 20:00 - 22:00 Uhr

17:30 - 19:30 Uhr (Schüler / Jugend)

18:00 - 20:00 Uhr (alle)

Das Training findet in der großen Schwentinehalle statt.