Badminton

Die Badminton-Abteilung des TSV Klausdorf bietet Training für Schüler und Jugendliche sowie Erwachsene und Familien an. Hauptziel ist es, gemeinsam im Training Spaß zu haben und sein Können stetig zu verbessern, um den Spaßfaktor zu erhöhen.

Wer möchte, kann mit unserer Hobbytruppe an einer vom Badmintonverband Schleswig-Holstein organisierten Mini-Liga für Teams von 4-8 Spielern teilnehmen. Das Gute dabei ist, dass die Spieler nicht gemeldet werden müssen, sondern für jedes Spiel wechseln und immer wieder neu zusammengestellt werden können.

Wer mehr möchte, kann an offiziellen Bezirks- und Verbandsranglisten sowie Hobbyturnieren teilnehmen. Gespielt wird innerhalb des Vereins mit Feder- oder Kunststoffbällen, die der Verein stellt.

Alle Interessierten sind herzlich willkommen, diesen schönen Sport einmal unverbindlich kennen zu lernen. Bitte Hallenschuhe mit hellen Sohlen und, wenn möglich, Badminton- oder Federballschläger mitbringen.

Wir freuen uns auf euch!

Claus Albrecht (Abteilungsleiter Badminton)

Bälle und Schläger

Foto: Rolf Fiesel

Berichte aus der Abteilung

Der Badminton-Nachwuchs des TSV Klausdorf fährt mittlerweile kontinuierlich Erfolge ein!

Das kontinuierliche Training mit dem Nachwuchs zahlt sich aus: Bei den diesjährigen Bezirksmeisterschaften des Bezirks Schleswig-Holstein Mitte gewann unseren Nachwuchs wieder überlegen.

Die diesjährige Bezirksmeisterin der Mädchen U11 ist Maj Marckwordt. Damit konnte Maj erneut ihren Titel verteidigen und ist führend in der Rangliste ihrer Altersklasse. Als Zweite bei der Bezirksmeisterschaft setzte sich Isabella Kaa gegen ihre Gegnerinnen durch und ist trotz ihres jungen Alters bereits Ranglistenachte.

Auf dem Titelbild sind zu sehen (von links): Isabella Kaa, Maj Marckwordt, Drittplatzierte eines anderen Vereins

Bei den Jungen Einzel U13 verfehlte Jakob dieses Mal Platz 1. Nach einem hart umkämpften Match zollte selbst sein Gegner Jakob Respekt für seinen Kampfgeist. Wir freuen uns mit ihm über seine Silbermedaille. In der Rangliste steht Jakob aber nach wie vor auf dem 1. Platz.

Bei den Jungen Einzel U15 holte Ben Langeheineke sich seine erste Bronzemedaille auf seinem erst zweiten Turnier. Ben gehört jetzt zu den Top Ten Spielern der Altersklasse Jungen U15 in Schleswig-Holstein!

Allen Spieler:innen herzlichen Glückwunsch. Unser Dank gilt auch unserem Jugendtrainer Dieter Landsberger, der wie immer motivierend und fordernd seinen Teilnehmer:innen am Spielfeldrand coachend und fordernd zur Seite stand.

Mo-Onno Biegler war leider erkrankt und musste seine berechtigten Hoffnungen auf einen Podiumsplatz damit leider streichen. In der Rangliste liegt er zurzeit auf dem fünften Rang.

Hier zur Übersicht die aktuellen Bezirksranglistenplätze:

Mädcheneinzel U11
1. Maj Marckwordt
8. Isabella Kaa

Jungeneinzel U13
1. Jakob Schmidt

Jungeneinzel U15
5. Mo-Onno Biegler
10. Ben Langeheineke

Der Klausdorfer Badminton-Nachwuchs trainiert zweimal wöchentlich: freitags von 17 bis 19 Uhr sowie sonntags von 16 bis 18 Uhr in der Großen Schwentinehalle. Neulinge sind jederzeit gerne gesehen. Sie werden behutsam in den schnellen Sport am Netz eingeführt und können sich dann auch gemeinsam mit Mama oder Papa auf dem Feld ausprobieren. Weitere Fragen zu Badminton beantwortet der Spartenleiter Claus Albrecht unter Tel. 0431 / 79 02 67 oder per Mail unter der Adresse claus.albrecht@web.de.

[Bericht und Bilder: Martin Marckwordt]

Maj Marckwordt:

Jakob Schmidt:

Ben Langeheineke (rechts):

Maj Marckwordt gewinnt Ranglistenturnier für den TSV Klausdorf

Maj Marckwordt nahm am 30. April 2022 für den TSV Klausdorf in Begleitung unseres Jugendtrainers Dieter Landsberger am 3. C-Ranglistenturnier der U11-19 in Schwerin (Mecklenburg-Vorpommern) teil. Maj ist aktuell Bezirks- & Vize-Landesmeisterin U11.

Aufgrund ihres 1. Ranglistenplatzes wurde Maj in Schwerin auf Startplatz 1 gesetzt. Nach einem 21:5 / 21:5 in der Vorrunde gewann Maj auch das nachfolgende Spiel mit 21:9 und 21:14. Damit schaffte es Maj erfolgreich ins Finale.

Im Finale lieferten sich Maj und ihre Kontrahentin von der SG Empor Sassnitz ein spannendes und aufreibendes Match, das Maj nach 30 Minuten knapp mit 21:19 und 21:14 für sich und den TSV Klausdorf entscheiden konnte.

Wir gratulieren Maj zu ihrem 1. Platz in Schwerin.

Auch freuen wir uns über ihren deutlichen Punkte Vorsprung in der Landesrangliste. Mit 1.000 Punkte Vorsprung zur Zweitplatzierten ist Maj nicht nur die beste U11-Spielerin in Schleswig-Holstein, sondern auch die Nummer 13 auf Bundesebene.

Maj Marckwordt in Schwerin

Ansprechpartner

Abteilungsleiter ist seit Ende 2002 Claus Albrecht, der erwachsenen und älteren jugendlichen Anfängern und Fortgeschrittenen mittwochs gern mit Rat und Tat zur Seite steht und auf Wunsch Schlag- und Taktik-Training durchführt. Claus spielt seit 1977 Badminton und ist einer der „alten Hasen" der Abteilung.

E-Mail claus.albrecht@web.de

Schüler und Jugendliche werden freitags von unserem in allen trainingstechnischen Finessen bewanderten Dieter Landsberger gecoacht, der mit den ambitionierten jungen Spielern dankenswerterweise auch auf Turniere fährt, wo sich schon der ein oder andere Erfolg eingestellt hat.

Oster- bis Herbstferien 19:00 - 22:00 Uhr (Erwachsene)
Herbst- bis Osterferien 20:00 - 22:00 Uhr

17:30 - 19:30 Uhr (Schüler / Jugend)

18:00 - 20:00 Uhr (alle)

Das Training findet in der großen Schwentinehalle statt.